Yaourts maison : recette de base

Publié par Caro le 23 août 2013

 Pour 10 yaourts
 Préparation 5M | Cuisson 8H | Temps total 8H05M


Ingrédients :

  •  1 litre de lait entier ou demi écrémé + 1 sachet de ferments pour yaourt (alsa par exemple)
  •  ou 900 ml de lait + 1 yaourt
  •  1 cuillère à soupe de vanille liquide (pas pour le goût de vanille, mais pour casser l’acidité du yaourt nature)
  •  3 cuillères à soupe de lait en poudre (c'est facultatif mais permet d'obtenir un yaourt un peu plus ferme)
photo préparation recette

Faire tiédir le lait (4 minutes au micro ondes)

Ajouter la vanille, le ferment, et le lait en poudre et fouetter (fouet manuel ou électrique) pour bien mélanger le ferment.

Placer les pots dans la yaourtière et répartir dans les pots (utiliser un récipient à bec verseur, ça sera plus facile qu’avec une louche).

Faire cuire entre 8 et 10 heures, puis placer au frais pendant au moins 4 heures.

Le lait entier permet d’avoir un yaourt un peu moins liquide.

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