Tartiflette

Publié par Caro le 17 janvier 2023

 Pour 4 personnes
 Préparation 40M | Cuisson 20M | Temps total 1H


Ingrédients :

  •  1 reblochon fermier
  •  1 kg de pommes de terre
  •  300 g de poitrine fumée ou de lardons
  •  2 oignons moyens (300 g environ)
  •  1 gousse d'ail
  •  Sel, poivre
  •  huile
  •  Vin blanc sec (facultatif)
photo préparation recette

Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés. Bien les rincer, les égoutter et les sécher dans un torchon propre. Réserver.

Éplucher les oignons et les émincer finement. Réserver.

Couper le lard en fines lamelles. Réserver.

Gratter la croûte du reblochon, et le couper en deux dans le sens de la hauteur.

Si votre plat est plutôt de forme rectangulaire, il peut être plus judicieux de couper ensuite chaque partie en deux (voir photo)

Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7)

Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile, puis faire dorer les oignons.

Quand ils sont dorés, ajouter les dés de pommes de terre afin de les faire dorer sur toutes leurs faces. Il est possible d’ajouter un peu de vin blanc en cours de cuisson pour déglacer. Saler.

Quand les pommes de terre sont dorées, ajouter le lard et mélanger.

Frotter le fond d’un plat à gratin avec la gousse d’ail épluchée. Mettre un peu d’huile au fond du plat.

Recouvrir le fond de la moitié des pommes de terre, puis déposer la moitié du reblochon, croûte vers le bas. Recouvrir du reste des pommes de terre, puis déposer le reste du reblochon, croûte vers le bas. Poivrer.

Faire cuire pendant 20 minutes.

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