Au préalable : Préparer la pâte brisée et la laisser reposer une heure au frais (Voir la recette de la pâte brisée très facile).
Couper le potiron en gros tronçons, éplucher et rincer les morceaux, et les faire cuire à la vapeur pendant 25 à 30 minutes.
Suggestion : selon les goûts, il est possible de faire revenir le potiron coupé en petits dés à la poêle avec du beurre.
Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon. Faire rissoler à la poêle les lardons et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
Préchauffer le four à 180 / 200°C. (Th 6/7)
Dans un grand récipient, écraser le potiron à la fourchette. Ajouter les œufs battus, la crème, la farine, le sel (pas trop de sel car les lardons sont déjà salés), le poivre et la muscade. Mélanger.
Étaler la pâte dans un moule à tarte, et piquer le fond.
Étaler le mélange lardons-oignons sur le fond de tarte.
Recouvrir de potiron et aplanir la surface avec le dos d’une cuillère.
Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner pour 40 minutes.
Ne jetez plus les graines du potiron : Servez-les à l’apéro ! Après les avoir nettoyées et séchées, mélangez-les avec un peu d’huile et du sel, et passez-les au four (sur du papier sulfurisé, à 200°c, pendant 15 minutes). Remuez-les de temps en temps. Sortez-les du four quand elles commencent à éclater.