Fougasse aux olives

Publié par Caro le 1 septembre 2013

 Pour 4 à 6 personnes
 Préparation 3H | Cuisson 10M | Temps total 3H10M


Ingrédients :

  •  1 sachet de levure de boulanger (8g)
  •  350 g de farine
  •  30 ml d'huile d'olives
  •  200 ml d'eau tiède
  •  1 à 2 cuillères à café de curry
  •  1 cuillère à café de sel
  •  olives noires dénoyautées
  •  origan
photo préparation recette

Réhydrater la levure en suivant les indications sur le sachet (dans notre cas : mettre la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède et une cuillère à café de sucre en poudre, et délayer quelques minutes).

Dans un grand récipient, mettre la farine et creuser un puits. Ajouter l’eau, l’huile, le sel, la levure et le curry.

Mélanger, puis pétrir quelques minutes. Faire une boule, mettre un torchon sur le récipient et laisser reposer la pâte pendant 1 à 2 heures, dans un endroit chaud.

Préparer les olives : selon les goûts, soit vous émincez les olives pour les incorporer à la pâte, soit vous coupez les olives en deux pour les disposer sur le dessus de la fougasse. Dans notre cas, j’ai pris la moitié des olives pour les émincer, et l’autre moitié pour la décoration de la fougasse.

Après le repos de la pâte, celle-ci doit avoir doublé de volume. La pétrir à nouveau pour chasser l’air, ajouter les olives émincées, et mélanger pour bien répartir les olives, puis abaisser la pate pour créer une forme plate et ovale.

Sur une plaque huilée, poser la pâte et créer avec la pointe d’un couteau des entailles avec la pointe d’un couteau. Etirer la pâte pour écarter les entailles. Ajouter le reste des olives sur le dessus de la fougasse, ainsi que les herbes.

Laisser de nouveau reposer sur la plaque entre 1/2 heure et 1 heure (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la fougasse d’un peu de lait.

Placer un récipient d’eau dans le four, puis mettre la plaque avec la fougasse au four, laisser cuire 10 minutes.

Sortir du four et déguster tiède.

Recette de la fougasse aux olives en vidéo

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