Crème anglaise

Publié par Caro le 24 avril 2014

  Pratique si vous avez des jaunes d'oeufs à utiliser !  

 Pour 6 personnes
 Préparation 10M | Cuisson 30M | Temps total 40M


Ingrédients :

  •  1 litre de lait
  •  6 jaunes d’œufs
  •  1 gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille)
  •  100 g de sucre en poudre
photo préparation recette

Mettre dans une casserole le lait et la vanille et amener à ébullition.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œuf, et dans un récipient, mélanger les jaunes et le sucre.

Verser ensuite ce mélange sur le lait bouillant.

Fouetter légèrement jusqu’à ce que le mélange mousse un peu (écume).

Mettre un peu d’eau dans une poêle ou une casserole, et poser la casserole avec la crème dessus, pour pouvoir faire une cuisson au bain-marie.

Faire ainsi cuire la crème à feu doux, en remuant doucement avec une spatule en bois.

Lorsque l’écume a disparu, et que la crème nappe la cuillère, la crème est assez cuite.

Laisser refroidir, dans un premier temps à température ambiante, sans couvrir le récipient, et ensuite mettre au réfrigérateur.

Servir frais pour accompagner un gâteau, une brioche, ou une île flottante !

S’il vous reste des blancs d’œufs, vous pouvez les utiliser pour faire de la mousse au chocolat, des Financiers à la pistache, des Rochers coco ou des Meringues !

Il est possible de congeler les blancs d’œufs pour réaliser ces recettes plus tard.

Il est possible de congeler les jaunes d’oeufs : pour cela, utiliser un moule à glaçons propre, déposer les jaunes d’oeufs (sans la coquille !) et mettre délicatement le bac à glaçons dans un sachet congélation. Laisser décongeler à température ambiante.

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