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Samoussas au thon (Ile de La Réunion)

 Apéro

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Samoussas au thon (Ile de La Réunion)
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photo préparation

 Pour environ 50 samoussas -  Préparation : 1H - Cuisson : 10M - Temps total : 1H10M

Ingrédients :

  • 350 g de thon en boîte
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 2 oignons
  • 1/2 botte d’oignons nouveaux (ou ciboule)
  • 20 g de gingembre
  • 5 piments
  • 1 cuillère à café de curcuma (facultatif)
  • sel, poivre
  • de la pâte à samoussas ou de la pate filo

Préparation de la farce :

Egoutter le thon et l’écraser à la fourchette.

Eplucher les oignons et les couper en gros quartiers. Eplucher le morceau de gingembre.

Laver les herbes et réserver les feuilles de coriandre et de menthe.

Mixer ensemble le gingembre, les piments, les oignons, les oignons nouveaux, la coriandre et la menthe.

Ajouter la préparation au thon, et ajouter le curcuma. Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Si besoin, on peut passer la préparation au mixeur.

Pliage des samoussas :

Si vous utilisez de la pâte à samoussas achetée en épicerie asiatique, laisser décongeler la pâte environ 1/2 heure à température ambiante, puis couper une bande rectangulaire (si le bloc de pâte est de forme carrée, couper 3 bandes). Séparer quelques bandes, puis garder le reste de pâte sous un torchon afin d’éviter que la pâte ne sèche.

Si vous utilisez de la pâte Filo, qui est de forme ronde, couper chaque rond en deux, puis rabattre le bord extérieur afin de former une bande rectangulaire.

Pliage des samoussas facile

Former un triangle en bas de la bande de pâte, puis poser une cuillère à café de farce au centre de ce triangle. Replier le triangle sur lui-même plusieurs fois en s’aidant du bord pour former un triangle.

Il est important de bien serrer la pâte à chaque pliage afin que les coins du triangle soient bien hermétiques : en effet, il faut éviter que de l’huile entre dans le samoussa pendant la cuisson.

Avant le dernier pliage, tremper une cuillère à café dans le mélange farine + eau, et badigeonner le bout de la pâte avec et rabattre sur le samoussas afin de coller.

Poser chaque samoussas sur un papier sulfurisé, en faisant attention à ce qu’il ne touche pas les autres, sinon ils colleraient ensemble et pourraient se déchirer.

Facultatif : Congeler ensuite les samoussas.

Cuisson :

Si les samoussas sont congelés, vous pouvez les sortir juste avant la cuisson : il n’y a pas besoin de les décongeler.

Faire chauffer une friteuse ou une casserole avec 4 ou 5 cm d’huile. Quand l’huile est chaude, plonger quelques samoussas, les retourner et les sortir quand ils sont dorés. Les poser dans une assiette sur du papier absorbant. Laisser tiédir avant de servir.

S’il vous reste de la pâte à samoussas, vous pouvez en faire avec des dés de fromage !

Techniques de pliages de samoussas en vidéo :

Samoussas au thon (Ile de La Réunion)
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