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Riz cantonnais réunionnais

 Plats

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Riz cantonnais réunionnais
  • 4.50 / 5 5
4 votes, 4.50 avg. rating (88% score)

photo préparation

 Pour 6 à 8 personnes -  Préparation : 30M - Cuisson : 30M - Temps total : 1H

Ingrédients :

  • 2 kg de riz (préférer un riz long grain à un riz basmati pour la consistance)
  • 400 g de petites crevettes (de préférence cuites et décortiquées)
  • 400 g de jambon en tranches
  • 200 g de lardons allumettes nature
  • 6 œufs
  • sauce soja claire (salée)

Préparation :

Si les crevettes sont congelées, les sortir à l’avance pour les décongeler. Tous les ingrédients devront être réservés à part, car ils seront rissolés séparément.

Rincer le riz, et le faire cuire dans une grande marmite : enlever 1 minute au temps de cuisson recommandé afin qu’il ne soit pas trop cuit (nous allons le repasser à la marmite par la suite). Égoutter le riz, et le rincer à l’eau froide afin que la cuisson soit stoppée. Réserver.

Battre les œufs dans un récipient (poivrer), afin de réaliser plusieurs omelettes. Pour que les omelettes soient les plus fines possible, il faut les cuire en plusieurs fois. Utiliser une louche d’œufs pour une poêle standard. Huiler la poêle et réaliser une omelette, à peine dorée de chaque côté, puis réserver, et faire cuire le reste des œufs. Couper les omelettes en fines lamelles (2 à 4 mm de large), puis découper dans l’autre sens (2 à 3 cm de long). Réserver.

Découper le jambon de la même manière que les omelettes. Réserver.

Si les lardons sont trop gros, les découper également. Réserver.

Cuisson :

Dans une grande marmite, ou un wok, faire rissoler les lardons. Si les lardons ont rendu trop de graisse, l’enlever de la marmite. Quand les lardons sont dorés, ajouter la sauce soja (2 cuillères à soupe). Réserver.

Mettre les lamelles de jambon dans la marmite, faire revenir avec de la sauce soja (2 cuillères à soupe). Réserver.

Faire revenir les crevettes (si elles rendent de l’eau, la vider), puis ajouter la sauce soja (2 cuillères à soupe). Réserver.

Mettre le riz dans la grande marmite, et ajouter un à un les ingrédients, en mélangeant jusqu’à ce que le riz soit chaud.

Ne pas ajouter de sauce soja dans la marmite de riz, mais la servir à table pour pouvoir en ajouter selon le goût.

Conseil : il est possible d’ajouter de l’oignon vert ciselé au dernier moment, mais il va oxyder la préparation
Conseil #2 : les crevettes ne vont pas se conserver longtemps, donc ne pas attendre avant de manger le plat !

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