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Recettes simples, familiales et gourmandes

Pâte brisée

 Pratique : Les basiques

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Pâte brisée
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photo préparation

 Pour 6 à 8 personnes -  Préparation : 5M - Cuisson : 1H - Temps total : 1H05M

Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre
  • 1/2 verre d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel

Couper le beurre en petits dés pour qu’il ramollisse plus rapidement.

Mettre la farine dans un grand récipient et mettre le beurre sur la farine.

Quand le beurre est suffisamment mou, malaxer à la main. Le mélange devient grumeleux.
Faire fondre le sel dans le demi verre d’eau. Ajouter peu à peu à la pâte et continuer de malaxer à la main jusqu’à ce que vous puissiez faire une boule de pâte. Ensuite, placer le récipient au réfrigérateur 1 heure minimum.

Vous pouvez préparer votre pâte la veille et conserver la boule de pâte plus longtemps au réfrigérateur.

Astuce : Vous pouvez doubler les quantités et congeler la moitié de pâte restante afin d’en avoir toujours une sous la main !
Pour décongeler votre boule de pâte, la sortir longtemps à l’avance et la laisser à température ambiante, ou éventuellement, passer la boule de pâte quelques secondes au micro-ondes.

Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail et étalez la pâte. Au moment de la mettre dans le moule, enroulez-la autour de votre rouleau à pâtisserie pour éviter qu’elle ne se casse.

Idée : Avant d’étaler la pâte, gardez une petite partie pour réaliser des croisillons !

Il n’est pas obligatoire de beurre le moule à tarte.

Ensuite, garnir le moule d’une préparation salée ou sucrée, et enfourner à 180°c pour 1/2 heure.

Cette pâte brisée convient aussi bien aux tartes sucrées (tarte aux pommes, tarte aux figues, au chocolat, etc…) que salées (quiche lorraine, quiche aux oignons, tarte à la tomate, etc…)

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