InstaMiam !

Recettes simples, familiales et gourmandes

Oeufs cocotte « Paysanne »

 Plats

  | | | | | | |

Oeufs cocotte « Paysanne »
  • 4.11 / 5 5
9 votes, 4.11 avg. rating (85% score)

photo préparation

 Pour 2 œufs cocotte -  Préparation : 10M - Cuisson : 10M - Temps total : 20M

Ingrédients :

  • 200 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de champignons de Paris émincés
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • beurre, sel, poivre
  • gruyère râpé (facultatif)

Eplucher l’oignon et l’émincer.

Dans une sauteuse, faire fondre les lardons (sans ajouter de matière grasse), puis ajouter l’oignon. Quand il est translucide, ajouter les champignons et faire rissoler quelques instants.

Beurrer les ramequins, saler et poivrer.

Disposer la garniture dans le fond des ramequins, en laissant 1 à 2 centimètres de hauteur.

Ajouter la crème fraîche, le gruyère, puis creuser un petit puits au centre. Ajouter l’œuf.

Cuisson au four traditionnel :

Préchauffer le four à 240°c (Thermostat 8).

Disposer les ramequins dans un grand plat à four, que vous remplirez d’eau.

Faire cuire 6 à 8 minutes au bain-marie : le blanc de l’œuf doit être presque coagulé (de cette manière, le jaune sera encore coulant).

Dès la sortie du four, enlever les ramequins du bain-marie pour éviter qu’ils ne continuent de cuire, et servir aussitôt.

Cuisson au micro-ondes : Voir la technique de cuisson des œufs cocotte au micro-ondes

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest1.3kShare on Tumblr0Email this to someone
 

Par Instamiam

4 commentaires pour “Oeufs cocotte « Paysanne »”

  1. Sève dit :

    Je n’ai jamais réussi à en faire, je suis trop bidon. J’en ai mangé une fois à la crème de foie gras au Bruit qui court c’était très bon.

  2. Caro dit :

    Depuis que j’ai essayé la cuisson au micro-ondes, je les réussit à chaque fois ! Et tu peux varier les goûts !

  3. Mimie dit :

    Très bonne recette, bonne entrée qui change de l’ordinaire.
    J’ai fais revenir séparémment les lardons, puis oignons et champignons de Paris frais avec ail/échalotes/persil.
    Un régal, tout le monde a aimé !

Laisser un commentaire

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.