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Noix de St Jacques flambées au pastis

 Plats

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Noix de St Jacques flambées au pastis
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photo préparation

 Pour 2 personnes -  Préparation : 5M - Cuisson : 10M - Temps total : 15M

Ingrédients :

  • entre 4 et 8 noix de St Jacques par personne
  • un petit verre de pastis (10 cl)
  • de la crème fraiche liquide (20 cl)
  • beurre, sel, poivre
  • Accompagnement : riz

Au préalable :

Noix de St Jacques : Si vous avez acheté des noix de st jacques surgelées, laissez-les décongeler, soit à partir de la veille dans le réfrigérateur, soit en plongeant le sachet dans un récipient contenant de l’eau chaude (pas bouillante).

Poser les noix sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant pour les éponger en attendant la cuisson.

Puisque la cuisson est assez rapide, prévoir de cuire le riz avant la cuisson des noix.

Cuisson des noix de St Jacques :

Préparer vos ingrédients (les noix, une grosse noix de beurre, le petit verre de pastis ou apéritif anisé de votre choix et la crème fraîche).

Faire chauffer une grande poêle ou sauteuse et faire fondre le beurre à feu moyen.

Lorsque le beurre commence à dorer, mettre les noix de Saint Jacques à dorer. Retourner plusieurs fois, saler et poivrer. Si les noix sont assez grosses, la cuisson devra durer un peu plus de 5 minutes.

Lorsque les noix sont dorées de chaque côté, verser le pastis, tourner un peu la sauteuse pour qu’il se diffuse partout et laisser quelques secondes l’alcool s’évaporer.

Faire flamber en approchant une flamme au dessus de la sauteuse. Faire tourner un peu la sauteuse pour que toutes les noix caramélisent et que le reste de l’alcool s’évapore. La flamme ne doit pas rester plus de 5 secondes.

Ajouter enfin un peu de crème fraîche et faire réduire la sauce.

Info : afin d’éviter de cuire les noix trop longtemps (pour ne pas qu’elles deviennent caoutchouteuses), vous pouvez les sortir de la sauteuse, dresser vos assiettes avec le riz, et faire réduire la sauce pendant ce temps. Vous pourrez ajouter la sauce au moment de servir.

Astuce : cette recette peut également être servie en entrée. Pour cela, diminuer la quantité, et accompagner de quelques feuilles de roquette avec des carottes râpées.

 

 

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