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recette meringue

Meringues

 Miams sucrés, Pratique : Les basiques

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Meringues
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photo préparation

 Pour une vingtaine de meringues -  Préparation : 10M - Cuisson : 50M - Temps total : 1H

Ingrédients :

  • 3 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • un peu de jus de citron (facultatif)

Il est préférable de peser les blancs d’œufs pour connaître la dose de sucre nécessaire : il faut environ deux fois plus de sucre que de blancs d’œufs. Donc pour 100 g de blancs d’œufs, il faudra 200 g de sucre.

Il est possible d’utiliser du sucre semoule, cependant le sucre glace est plus facile à incorporer.

Préchauffer le four à 100-120°c.

Monter les blancs d’œufs et la pincée de sel en neige très ferme. Incorporer petit à petit le sucre glace en continuant de battre.

Conseils pour monter plus facilement les blancs : il faut que le récipient soit très propre, et grand (à bords hauts car les blancs vont augmenter de volume) ; il faut également éviter qu’il du jaune ; sortir les blancs un peu avant afin qu’ils ne soient pas trop froids ; ajouter une pincée de sel.

Pour obtenir une meringue très blanche et très ferme, ajoutez un peu de jus de citron dans vos blancs.

Si possible, laisser refroidir le mélange au réfrigérateur afin qu’il soit encore plus ferme.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Réaliser les meringues à l’aide d’une poche à douille.

Laisser cuire 50 minutes à 120°c (thermostat 5) en laissant si possible la porte du four ouverte.

Surveiller la cuisson : pour savoir si les meringues sont cuites, soulever la feuille de papier sulfurisé : la meringue doit se décoller facilement.

Vous pouvez servir les meringues avec de la glace ou du café, ou les utiliser pour décorer un gâteau ou une bûche de Noël !

S’il vous reste des jaunes après cette recette, vous pouvez faire une crème anglaise !

 

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