Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)
Mettre dans une petite casserole ou un bol le beurre et le chocolat coupés en morceaux. Poser ce récipient sur une casserole d’eau frémissante afin de les faire fondre. Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirer du feu et mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule afin que tout soit fondu et que le mélange soit bien lisse.
Ajouter le sucre et le sel et mélanger.
Ajouter un par un les œufs et le jaune, en remuant bien à chaque ajout.
Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Facultatif : Ajouter les cerneaux de noix (éventuellement coupés grossièrement avec un couteau) et mélanger.
Verser dans un moule (carré ou rectangulaire) beurré et enfourner pendant 20 minutes environ. Le dessus doit être craquelé.
Servir de préférence au goûter, coupé en carrés, éventuellement accompagné d’une boule de glace.
Cette recette est extraite de l’excellent livre « Cookies, muffins & Co » de Pascale Weeks (FIRST Editions), (sauf que moi j’ajoute des noix, mais sinon c’est la même recette).
Si vous aimez le brownie, testez également le « Blondie » (lien vers la recette du Blondie Chocolat-Café » )