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Recettes simples, familiales et gourmandes

Gougères au gruyère râpé

 Apéro

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Gougères au gruyère râpé
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photo préparation

 Pour une vingtaine de choux -  Préparation : 15M - Cuisson : 25M - Temps total : 40M

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre (+15 ou 20 g pour beurrer la plaque)
  • 120 g de gruyère râpé
  • 4 œufs (+ 1 jaune pour dorer les gougères (facultatif))
  • 25 cl d’eau
  • sel, poivre, muscade

Préparer tous les ingrédients à l’avance, et prévoir une spatule. Préchauffer le four thermostat 7 (200°).

Dans une casserole, mettre ensemble l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, et une cuillère à café de sel. Amener à ébullition.

Lorsque l’eau bout et que le beurre est fondu, retirer du feu, et verser toute la farine d’un seul coup, et mélanger vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache du fond de la casserole. Remettre quelques minutes sur le feu et mélanger avec la spatule pour que la pâte se dessèche.

Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes.

Ajouter un œuf et bien mélanger à la spatule. Ajouter de cette manière les 3 autres œufs un à un en mélangeant bien la pâte entre chaque.

Ajouter le râpé, du sel et du poivre, de la noix de muscade, mélanger.

Préparer une plaque de four ou une plaque à pâtisserie : Beurrer la plaque ou disposer une feuille de papier sulfurisé.

Le papier sulfurisé est plus pratique à utiliser, mais si les gougères cuisent sur une plaque beurrée, elles seront un peu plus caramélisées sur le dessous.

A l’aide de 2 cuillères à café, réaliser des petites boules de pâte de la taille d’une noix et les disposer en rangées sur la plaque, pas trop proches les unes des autres.

Dorer au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. Les gougères doivent être juste dorées.

Cette recette de base peut être agrémentée selon les goûts avec d’autre fromages (chèvre, roquefort, …), des lardons allumettes rissolés au préalable, des tomates séchées taillées en petits morceaux, du chorizo, etc…

Ne pas hésiter à bien saler la préparation !

 

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