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Flamiche aux poireaux

 Plats

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Flamiche aux poireaux
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photo préparation

 Pour 4 à 6 parts -  Préparation : 1H - Cuisson : 30M - Temps total : 1H30

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 gros poireaux (environ 1 kg)
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 j’aune d’oeuf
  • sel, poivre, muscade

Au préalable :

Préparer la pâte brisée (recette de la pâte brisée). Pendant le temps de pose, préparer les poireaux.

Préparation :

Couper le vert des poireaux et laver les poireaux. Les couper dans la longueur en tronçons de 5 cm, puis chaque tronçon en deux dans la longueur. Émincer ensuite chaque partie en julienne, c’est-à-dire en coupant de très fins bâtonnets dans le sens de la longueur.

Étuver : Mettre le beurre dans une grande sauteuse, le recouvrir des poireaux et faire fondre à couvert et à feu très doux.

Quand les poireaux sont tendres, ajouter la farine et mélanger.

Verser le lait petit à petit en mélangeant puis attendre la reprise de l’ébullition.

Ajouter sel, poivre, muscade.

Laisser tiédir.

Pendant ce temps, séparer la pâte brisée en 1/3 et 2/3. Abaisser les 2/3 et recouvrir le fond d’un moule à tarte. Piquer le fond et ajouter les poireaux.

Abaisser le reste de pâte pour faire un couvercle et le déposer sur les poireaux. Couper l’excédent de pâte, et faire une petite ouverture au centre du couvercle de pâte (une cheminée).

Pratique : Conservez l’excédent de pâte au congélateur en en faisant une boule. Il pourra être réutilisé pour une prochaine tarte.

Badigeonner le couvercle avec le jaune d’œuf.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

Note : Recette originale chez Chef Simon ici : http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/flamiche-aux-poireaux–5 (avec quelques explications détaillées en plus)

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