Financiers à la pistache

Publié par Caro le 1 juin 2014

 Pour 16 à 20 financiers
 Préparation 20M | Cuisson 15M | Temps total 35M


Ingrédients :

  •  50 g de poudre d'amandes
  •  50 g de pistaches grillées non salées décortiquées (50 g de pistaches décortiquées correspond à environ 100 g de pistaches)
  •  100 g de sucre glace
  •  50 g de farine
  •  75 g de beurre
  •  4 blancs d’œuf
  •  1 pincée de sel
  •  1/2 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif)
  •  colorant alimentaire vert (facultatif)
photo préparation recette

Préchauffer le four à 150°C.

Préparer tous les ingrédients à l’avance :

Réduire les pistaches en poudre en les passant au mixer.

Préparer un « beurre noisette » : faire chauffer le beurre dans une casserole à feu doux et amener à ébullition. Les bulles font un bruit de crépitement (c’est l’eau qui s’échappe du beurre). Quand le bruit du crépitement cesse et que le beurre a un parfum de noisette, couper le feu, et filtrer à l’aide d’un chinois pour enlever les impuretés. Réserver.

Battre les blancs d’œuf en neige ferme, avec la pincée de sel.

Dans un grand récipient, mélanger ensemble la poudre d’amandes, la poudre de pistaches, le sucre glace, la farine et le beurre fondu.

Incorporer délicatement les blancs d’œuf en tournant avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’on ne voie plus les blancs d’œuf.

Ajouter le colorant alimentaire et l’arôme d’amande amère.

Pour obtenir une couleur vert pistache, mélanger 6 gouttes de colorant jaune et 1 goutte de colorant bleu.

Déposer la préparation à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille dans les moules à financiers beurrés (sauf si vous disposez de moules en silicone). Ne remplir que la moitié des moules (environ 1 cm de hauteur).

Faire cuire à 150°c pendant 15 à 20 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler pour éviter de les casser.

Variante : pour des financiers aux amandes, remplacer la pistache par 50 g de poudre d’amandes et ne pas utiliser de colorant alimentaire.

Moules : il est possible d’utiliser des moules à muffins ou à madeleine.

Suggestion : Si vous ne voulez pas gâcher les jaunes d’œuf restants, vous pouvez les utiliser pour la crème anglaise (voir la recette de la crème anglaise). Vous pouvez également les congeler dans des bacs à glaçons (les décongeler à température ambiante, et les utiliser cuits uniquement)

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