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Cuisson des oeufs cocotte au micro-ondes

 Pratique : Les basiques

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Cuisson des oeufs cocotte au micro-ondes
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photo préparation

 Pour 1 personne -  Préparation : 5M - Cuisson : 2M - Temps total : 7M

Ingrédients pour 1 ramequin :

  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • beurre, sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de gruyère râpé (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de garniture pour le fond des ramequins (oignons et lardons rissolés ; champignons poêlés ; giroles, crème fraîche et dés de foie gras ; chèvre et ciboulette ; fondue de poireaux, etc…)

Beurrer le fond et les bords des ramequins. Saler et poivrer.

Disposer la garniture dans le fond des ramequins en laissant au moins 2cm de hauteur.

Mettre la crème fraîche et le fromage râpé.

Séparer le blanc et le jaune de l’œuf (facultatif : pour faciliter la présentation), et disposer le blanc dans le ramequin. Essayer de creuser légèrement un trou vers le milieu du ramequin, et y déposer délicatement le jaune.

Avec un cure-dents, percer le jaune (pour éviter qu’il n’explose lors de la cuisson).

Fermer hermétiquement le ramequin avec un film transparent spécial micro-ondes.

Faire cuire 1 minute 20 au micro-ondes à 850W.

Le temps de cuisson varie d’un four à l’autre. Pour la première fois dans votre four, je vous conseille d’ouvrir la porte du four toutes les 20 secondes et de vérifier : le blanc d’œuf ne doit plus être transparent.

Servir avec des mouillettes !

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