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Confiture de tomates vertes

 Confitures

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Confiture de tomates vertes
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photo préparation

 Pour 4 pots -  Préparation : 24H - Cuisson : 3H - Temps total : 27H

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomates vertes
  • 900 g de sucre en poudre (sucre fin ou sucre spécial confitures)
  • Le jus de 3 citrons (ou environ 100 ml de jus de citron)
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • des restes de pommes (facultatif)

Voilà une recette qui permet de ne pas jeter les tomates du jardin qui, faute de soleil, ne deviendront pas rouges !

Laver les tomates et retirer le pédoncule. Les trancher très finement (à l’aide d’un robot de préférence pour que les tranches soient très fines)

Dans un grand récipient (ou dans la marmite qui servira à la cuisson) disposer une fine couche de tomates puis recouvrir de sucre en poudre, et alterner jusqu’à la fin.

Laisser reposer 12 à 24 heures.

Le lendemain, disposer le contenu du récipient dans une marmite, ajouter le jus des citrons, la gousse de vanille, et les morceaux de pommes.

Info : la pomme contient naturellement de la pectine, qui va aider la confiture à épaissir. Pour cela, placer dans la marmite des épluchures de pommes ou 1 ou 2 trognons, que vous retirerez à la fin de la cuisson. Il est également possible de faire épaissir la confiture avec un peu d’agar-agar.

Astuce : Je conserve au congélateur les trognons des pommes que j’évide quand je prépare un gâteau. Ainsi, j’en ai toujours de disponibles pour les confitures !

Laisser cuire la confiture 3 heures à feu doux. Remuer de temps en temps.

Pendant ce temps, plonger les pots de confiture et leurs couvercles dans une grande marmite. L’eau doit les recouvrir. Faire bouillir au moins 10 minutes. Égoutter le tout sur un torchon propre.

A la fin de la cuisson, il est possible de mixer la confiture afin de ne pas être gêné avec les morceaux de peau de tomate.

Verser la confiture chaude dans les pots jusqu’à 1 centimètre du bord. Fermer les couvercles immédiatement et retourner les pots tête en bas. Laisser refroidir complètement les pots avant de les retourner.

Cette confiture sera parfaite pour des crêpes (voir la recette de la pâte à crêpes) !

 

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