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Confiture de kiwis

 Confitures

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Confiture de kiwis
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photo préparation

 Pour 3 à 4 pots -  Préparation : 2H - Cuisson : 15M - Temps total : 2H15M

Ingrédients :

  • 1 kg de kiwis
  • 500 g de sucre en poudre
  • Un peu de jus de citron
  • vanille en poudre
  • 1 ou 2 trognons de pommes (facultatif)

Préparation :

Éplucher les kiwis et les rincer.

À l’aide d’un couteau ou encore d’un économe, couper les kiwis en (très) fines tranches. Peser les fruits et les mettre dans une marmite.

Ajouter le sucre en poudre : environ 500 g de sucre pour 1 kg de kiwis.

Info : Il peut être nécessaire de goûter les fruits et d’ajuster la proportion de sucre. Si les kiwis ne sont pas très sucrés, mettre un peu plus de sucre.

Ajouter le jus de citron et laisser macérer entre 2 et 3 heures.

Cuisson :

Stériliser les pots et leurs couvercles, et les faire sécher en les retournant sur un torchon propre.

Info : si vous n’avez pas de stérilisateur, plonger les pots et leurs couvercles dans une grande marmite d’eau et faire bouillir pendant au moins 10 minutes. Placer à côté de l’évier un torchon propre. Sortir les pots et les couvercles de l’eau à l’aide de pinces ou de spatules et les placer tête en bas sur le torchon pour les faire sécher. Ne pas y toucher jusqu’au remplissage.

Mettre une assiette au réfrigérateur (qui nous servira pour vérifier si la confiture est bien cuite).

Ajouter les trognons de pommes et la vanille dans la marmite et faire chauffer le tout à feu moyen.

Astuce : lorsque vous préparez un gâteau aux pommes, conservez les trognons au congélateur. Vous en aurez ainsi des disponibles

Écumer si nécessaire.

Dès que la confiture bout, diminuer le feu et compter 5 à 10 minutes.

Enlever les trognons de pommes.

Mixer à l’aide d’un mixeur à soupe.

Sortir l’assiette du réfrigérateur, et y déposer une goutte de confiture : en inclinant l’assiette, la confiture ne doit pas couler. Si elle coule, prolonger la cuisson un peu et refaire le test avec l’assiette.

Remplissage des pots :

Remplir en ne laissant qu’un centimètre, mettre le couvercle et retourner le pot, tête en bas. Laisser refroidir sans toucher les pots.

Le lendemain, étiqueter et ranger les pots qui vont pouvoir se conserver longtemps !

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