Caviar d'Aubergines

Publié par Caro le 6 août 2018

  Parfait pour les apéros de l'été !  

 Pour 3 à 4 personnes
 Préparation 10M | Cuisson 40M | Temps total 50M


Ingrédients :

  •  3 aubergines
  •  3 gousses d'ail
  •  3 branches de romarin
  •  huile d'olive
  •  3 cuillères à soupe de jus de citron
  •  sel, poivre
photo préparation recette

Préchauffer le four à 200°C.

Rincer les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Ensuite, faire des entailles avec la pointe d’un couteau en forme de croisillons.

Poser les aubergines sur une plaque de four, sur du papier sulfurisé.

Éplucher l’ail et le presser. L’ajouter sur chaque aubergine.

Ajouter une branche de romarin sur chaque aubergine et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Mettre au four et cuire pendant 40 minutes.

Après cuisson, laisser refroidir un peu et retirer les branches de romarin. Prélever la chair des aubergines à la cuillère et verser la chair dans un mixeur.

Verser 3 cuillères à soupe de jus de citron et mixer jusqu’à une texture idéale : il ne doit plus y avoir de gros morceaux. Si la texture est trop épaisse, il est possible de rajouter de l’huile d’olive.

Laisser refroidir et déguster sur des toasts de pain grillé.

J’ai « piqué » cette recette sur le site Papilles et Pupilles. La seule différence est que j’utilise du romarin à la place du thym.

Note : il est possible d’utiliser des aubergines blanches ou même de panacher plusieurs sortes d’aubergines.

Conservation : il est possible de préparer une grande quantité et de mettre en conserves ou de congeler. J’ai préféré congeler dans des petits bocaux. Il suffira alors de décongeler à température ambiante les petits pots de caviar pour les apéros improvisés.

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