Burger au Cantal et à la fondue de poireaux

Publié par Caro le 3 février 2023

 Pour 3 à 4 parts
 Préparation 10M | Cuisson 20M | Temps total 30M


Ingrédients :

  •  1 pain à burger par personne
  •  100 à 150g de bœuf haché par personne
  •  1 oignon
  •  2 ou 3 poireaux
  •  100 à 200 g de Cantal
  •  des tranches de fromage à burger (facultatif)
  •  moutarde
  •  sauce barbecue ou ketchup
  •  sel, poivre, beurre
photo préparation recette

Préparer la fondue de poireaux :

Bien rincer les poireaux et les émincer très fins (les trancher avec un robot si possible pour gagner du temps).

Dans une sauteuse froide, déposer des gros morceaux de beurre, et mettre par dessus les poireaux.

Faire chauffer à feu moyen quelques minutes sans couvrir. Quand une bonne odeur se fait sentir, couvrir. Mélanger de temps en temps. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Goûter et assaisonner. Réserver au chaud.

(Il est possible d’ajouter de la crème fraîche pour que ça soit plus onctueux)

Préparation de la viande :

Émincer très fin l’oignon.

Mélanger l’oignon avec le bœuf, du sel et du poivre. Former des steaks de la largeur du pain à burger.

Préparation des autres ingrédients :

Râper le Cantal. Réserver.

Il est possible d’utiliser un autre fromage que le cantal en fonction de vos goûts et de ce que vous avez sous la main !

Sortir de leurs emballages les tranches de fromage à burger.

Préchauffer le four à 150°c.

Préparation des burgers :

Dans une grande poêle, poser les pains à burger sur leur face intérieure pour les faire chauffer (commencer par les pains du bas).

Dans une autre poêle, faire cuire les steaks.

Sur une plaque à four ou une grille, poser dans l’ordre :

  • un pain à burger
  • un peu de moutarde
  • le steak
  • la tranche de fromage
  • une noix de sauce barbecue
  • une bonne portion de fondue de poireaux
  • recouvrir de Cantal râpé (en garder un peu)
  • couvrir du pain à burger restant
  • mettre le reste de Cantal

Passer les burgers au four juste assez pour faire fondre le fromage.

Servir chaud avec des chips, de frites maison ou des potatoes maison au four (Voir la recette des potaotes)

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