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Bavette à l’échalote

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Bavette à l’échalote
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photo préparation

 Pour 3 à 4 parts -  Préparation : 5M - Cuisson : 5M - Temps total : 10M

Ingrédients :

  • Viande de bœuf à griller : onglet ou bavette, 1 par personne
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Sauce aux échalotes maison (voir la recette)
  • Accompagnement : frites maison ou potatoes maison au four (voir la recette)

Au préalable :

Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson afin qu’elle ne durcisse pas à cause de la différence de température.
Saler et poivrer les onglets / bavettes.

Sauce échalotes :

Préparer la sauce aux échalotes (voir la recette de la sauce aux échalotes) et la maintenir au chaud pendant la cuisson de la viande.

Technique de cuisson de la bavette :

Faire chauffer une poêle à feu moyen. Faire fondre le beurre assez doucement jusqu’à ce qu’il devienne un peu doré.

Poser les morceaux de viande et faire dorer d’un côté pendant 1 à 2 minutes. Retourner après avoir vérifié la coloration. Cuire de l’autre côté 1 à 2 minutes et servir immédiatement, accompagné de la sauce aux échalotes. La viande sera encore saignante à cœur mais grillée à l’extérieur.

Pour des explications plus complètes, voir la recette de Chef Simon : http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/onglet-a-l-echalote

Servir accompagné de frites maison ou de potatoes maison au four (Voir la recette des potaotes)

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